Базилика Сакре-Кёр — архитектурная индульгенция

Пусть в центре Парижа на Елисейских полях правит парадом Эйфелева башня, у нас на Монмартре рулит базилика Сакре-Кёр! Я скажу Вам больше: со смотровой площадки под куполом Сакре-Кёр можно увидеть Париж с высоты большей, нежели на самом верхнем уровне Эйфелевой башни!

Конец 19 в. выдался тяжелый для французского народа: поражение в войне с Пруссией, «кровавая неделя» Парижской коммуны, осада Парижа, пленение императора Франции и Папы римского – беда за бедой, грех за грехом. А грехи, как известно, надо искупать.

sakre-ker

По решению церкви в стране объявили сбор средств для строительства гигантской базилики «во искупление грехов». Местом строительства выбрали Монмартр – место, где и началась война между версальцами и коммунарами. Конкурс выиграл архитектор Поль Абади с оригинальной идеей строения, в котором объединились и романские, и византийские, и ренессансные, и готические элементы архитектуры.

Строительство Сакре-Кер затянулось почти на полвека (1875 – 1919). Проволочки возникли еще из-за укрепления грунта, да и проект выдался не из легких. Успело смениться аж 5 архитекторов. Каждый из них вносил что-то свое: так «коллективным» детищем стали колокольня и яйцеобразные купола (правильные купола при взгляде на них у подножия Монмартра были бы слишком плоскими).

Колокольня кстати знаменита своим 19-тонным колоколом – одним из самых больших в мире. Колокол носит название «Савойярд» в честь даровавшей его одноименной провинции Савойен.

Конечно-же базилика сперва вызывала общественные пересуды: ее считали этаким символом «ярого клерикализма», в народе ей дали шутливое название «национальный торт». Но время делает свое дело и сейчас базилика Сакре-Кёр одна из самых главных и любимых достопримечательностей.

Белоснежная красотка видна практически из любой точки города. Своей торжественной белоснежностью она обязана необычному белому камню из карьеров Шато-Ландон на юге от Парижа. Камень прочен как гранит, и белеет под действием дождевой воды!

Сакре-Кёр

Чтобы подняться к Сакре-Кер, вам надо преодолеть 237 ступенек (и не смейте использовать фуникулёр: он для детей и стариков). Ибо Вы себя лишите ТАКОГО удовольствия. Там наверху вам, усталому и довольному, откроется прекраснейший вид на город. Более того я рекомендую Вам подняться на холм 2 раза: на рассвете (когда просыпается солнце и поднимается город) и ночью, когда город зажигает свои огни навстречу сумасшедшей ночи. Огни и шум ночного города, свет от фар машин, окна-фанарики домов на Монмартре, «зажигающая» Эйфелева башня и Вы с бутылочкой вина. Поверьте, вы запомните Париж именно таким. Кстати бутылочку вина можно и на рассвете откупорить, чем не повод – утро в Париже))

Сакре-Кёр

Совет:

  • На улочках неподалеку от базилики продается масса сувениров: ассортимент шире, цены ниже – здесь и затаривайтесь!
  • Держитесь подальше от надоедливых афроамериканцев. Чтобы они Вам не предлагали как free – не верьте, будут требовать денег. Не позволяйте одеть на себя злосчастный браслетик и прочие сомнительные убранства – повяжет(оденет): не отвертитесь от оплаты.

Приятных свиданий с Парижем!

Поделиться

Комментировать