Эйфелева башня — истинная парижанка

Eiffel-tower

Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку
делами своими: потому что это — доля его;
ибо кто приведет его посмотреть на то,
что будет после него?

Екклесиаст (гл. 3, ст. 22)

Мой папа самых честных правил

Родителем башни является инженер-мостостроитель Александр Густав Эйфель. Известность к нему пришла после строительства моста в Бордо как-бы висящего в воздухе. Долгое время сконструированный Эйфелем мост через реку Труир считался самым высоким в мире (120 м.), затем он построил мост в Португалии высотой 160 м., побив тем самым свой же рекорд!

Эйфель делал математические расчеты для строительства статуи Свободы в Нью-Йорке

Вы же знаете что Статую свободы, что встречает гостей Нью-Йорка  с воды, любезно даровал французский народ? Нет? Тогда никому не рассказывайте!

Есть в биографии Эйфеля и неприятная страница, которую французы при возможности давно бы вырвали. Однажды во время строительства канала через Панамский перешеек, инженера обвинили в растрате огромных сумм, хоть он не имел никакого отношения к финансовым делам. Ему дали 2 года тюрьмы.

Судьба не оставила в накладе. Эйфель – выдающийся инженер, умер в возрасте 91 год в окружении своих 25 детей, оставив нам в наследство десятки выдающихся архитектурных строений, где самой известной была она: Эйфелева башня.

90 — 60 — 90

Высота Эйфелевой башни вместе с антенной достигает 320 метров. Вес худышки составляет 8 600 тонн и всем своим весом она опирается на квадрат площадью в 1,6 гектара. При строительстве башни было использовано 2,5 млн. заклепок. По точнейшим чертежам изготовили 12 000 деталей. Для монтажа самой высокой башни в мире того времени было привлечено 250 рабочих. Башню возвели в поразительно короткие сроки: 2 года, 2 месяца, 5 дней без проблем и проволочек. Обошлась красотка в 5 мил. франков, причем львиную часть суммы Эйфель вложил сам. Эйфелева башня – была главным событием и аттракционном Всемирной выставки 1889 г. Она окупилась за полтора года.

Башня состоит из трех уровней: первый – на высоте 57 м., второй – 115 и третий на высоте 276 м. На первом уровне расположился ресторан. Газета «Фигаро» заняла второй уровень. На последнем уровне воссоздан кабинет Эйфеля.

Срамота! Да как Вам не стыдно?

Только башня начала заявлять о себе, поднимаясь все выше над городом, нашлись те, кого возмущала эта ажурная легкая мадам, которая никак не вязалась в имперском монументальном интерьере Парижа. Большинство писателей, поэтов, художников рьяно запротестовало.  Они выступили с требованиями прекратить строительство, финансирование этого «скелета колокольни».  Но не взирая ни на что, башня вытянулась в полный рост посреди Марсового поля. Самый безжалостный из хулителей писатель Ги де Мопассан стал завсегдатаем ресторана на первом этаже башне. Аргументируя свое непоследовательное поведения теперь уже крылатой фразой: «Это единственное место в Париже, откуда не видно этого «чудовища». (Так мы ему и поверили).

Травля продолжалась. Было решено снести башню. Даже проводились расчеты по демонтажу сооружения. Башню спасла антенна, водруженная на ее верхушку. Плюс башня приносила огромный доход от туризма. За время выставки башню посетило более 2 миллионов человек. Со всего мира стягивался народ поглазеть на самое высокое сооружение в мире. Эйфелева башня оставалась рекордсменкой аж до 1931 г., пока в Нью-Йорке не был построен Empire-State-Building.

Эйфелева башня

От кутюр

Каждые 7 лет красотка меняет наряд. Когда-то Эйфель выкрасил ее в кричащий красный цвет. В этом образе она простояла до 1892 г. Затем она примеряла желтый наряд. Дважды: в 1954, 1961 гг. ее облачали в прежний красный цвет.

В декабре 1985 г. Была применена система иллюминации Эйфелевой башни. Прожектора установили внутри башни. Засчет направленного вверх света, башня похожа на тончайшее ювелирное изделие.

Сегодняшняя башня выкрашена в 3 цвета (по уровням). Внизу она выкрашена в в темно-коричневый, на втором уровне засчет зеленого цвета она уже светлее, в самой верхней части светло-коричневая. По замыслу художников перетекание тонов подчеркивает изящество красотки. Сегодняшняя краска не содержит свинца (вся для любимой), на ее разработку ушло аж 7 лет. На покраску 200 тонн м2 уходит порядка 60 тонн краски. Красят башню только вручную – так завещал Гюстав Эйфель.

А напоследок я скажу…

Как объяснить феномен Эйфелевой башни? На ум приходит потрепанный старик Фрейд. Но все же здесь другая история… История любви Эйфеля к женской сущности. А почему бы и нет? Известно, что Эйфель, был весьма влюбчив, многократно женат, он имел (повторюсь) аж 25 детей – чем Вам не результат любви?!

Может Эйфель отождествил в образе башни свои женские идеалы? Этакий собирательный женский образ: стать и изящество, неповторимый французский шарм и аристократизм, кокетливая игривость и непоколебимое достоинство.Это все она: женщина! Ей песню поем…

P.S. Страшно представить, что башню могли снести. Уххх. Варвары!

Поделиться

Комментировать