Кладбище Пер-Лашез

Per-lashes

Кладбище Пер-Лашез является не только самым крупнейшим из 20 кладбищ Парижа, но и самым знаменитым. Оно привлекает миллионы туристов со всего мира своими громкими именами, небольшими часовенками и изящнейшими мраморными памятниками.

Поначалу Пер-Лашез не пользовался спросом у Парижан: «вдали от города, да еще такой простецкий квартал как Бельвиль, — нет».  Поэтому администрация пошла на хитрость. В 1804 г.  она с большой помпезностью организовала перезахоронение останков Бомарше и Мольера. А в 1817 г. Пьера Абелара и Элоизы (влюбленные пары или те, кто хочет найти вторую половину оставляют записи на склепе).

Рокировка произвела должный эффект: число желающих спать вечным сном рядом со знаменитостями постоянно росло.  Так к 1824 г. «прописку получили» порядка 33 тыс. усопших. На протяжение 200 лет здесь хоронили цвет нации Франции и не только. На сегодняшний день на кладбище Пер-Лашез захоронено более 1 000 000 человек:

Оскар Уайльд, Бальзак, Фредерик Шопен, Камиль Писарро, Марсель Пруст, Жорж Бизе, Мольер, Сара Бернар, Айседора Дункан, Эдит Пиаф, Эжен Делакруа, Симона Синьоре, Ив Монтан, и балагур Джим Моррисон – это лишь малый список тех, для кого Пер-Лашез стало домом и музеем.

«Я вижу себя огромной огненной кометой,летящей звездой.
Все останавливаются,показывают пальцем
и шепчут в изумлении
«Посмотрите на это!» А потом —
фьють, и меня уже нет.
И больше они никогда не увидят ничего подобного
и никогда не смогут меня забыть. Никогда.»

Дж. Моррисон

Являясь бунтарем при жизни, Джим Моррисон продолжает вдохновлять молодых бунтарей после смерти. Его могила –самая посещаемая на Пер-Лашез, а значит и самая «прибыльная». Она занимает 5-ое место по посещаемости среди достопримечательностей Парижа. Здесь постоянно околачиваются толпы фанатов, они поют песни The Doors, курят марихуану, мусорят, признаются в любви своему идолу надписями повсюду, даже на соседних надгробиях – это нельзя пропустить!

Вход на кладбище свободный, на входе вооружитесь картой, так как заблудиться здесь на раз-два. Также на официальном сайте можете воспользоваться виртуальным туром, это ускорит поиск интересующих вас памятников.

Совет

  • В метро рекомендуем воспользоваться станцией Philippe Auguste, она расположена как раз у центрального  входа. Ибо одноименная с кладбищем станция Пер-Лашез удалена от кладбища на 500 м. от бокового входа.
  • Если Вы хотите начать свою прогулку с могилы Оскара Уайльда, то выходите на станции Gambetta.
  • Если зайти на кладбище не через центральный вход, а через неприметный боковой в тупике улицы Реюньон, то прогулка между могилами будет спускаясь вниз, а не поднимаясь в гору.

Приятных Вам прогулок и свиданий с великими умами человечества на Пер-Лашез. Если захотите покурить травки – знаете куда подойти? (я ничего не говорила).

Поделиться

Комментировать