Лондонский тауэр: купил Карл Кларе кораллы

London tower

Лондонский тауэр — один из главных символов Великобритании, который занимает особое место в истории английского народа. Лондонский тауэр – это крепость на северном берегу Темзы, одно из старейших сооружений и является историческим центром Лондона. Внешне крепость не производит эффекта «Вау», Тауэр берет своей историей.

История крепости

История крепости берет начало в XI веке и тесно связана с Вильгельмом Завоевателем. В это трудно поверить, но Тауэр в первое столетие своего существования ассоциировался для местных жителей с вражеской оккупацией. Сегодня же, Тауэр – символ Англии. Как говорил Овидий: «Все изменяется в этом мире, но ничего не пропадает».

Крепость была и королевскими апартаментами, и успела проявить себя как оборонительное сооружение, и побывала в статусе тюрьмы. Правда тюрьмой для избранных, для самых важных персон. Здесь коротали часы принцы, монархи, придворные епископы и прочие важные персоны. Основная обвинительная статья – предательство. Здесь же их и казнили: где стол был яств, там гроб стоит.

London tower

Сегодняшний Тауэр – это королевская сокровищница (вроде Русского Алмазного фонда), где хранятся королевские регалии: державы и скипетры, короны, и все необходимое для обряда коронации.

Скушай, деточка, мяско…

Сегодня Тауэр – это город-музей для 40 бифитеров (не имеет ничего общего кроме названия с джином). А если добавить к этим жильцам еще и членом их семей, гвардейцев охраны, то выйдет порядка 100 жителей. Плюс еще 16 собак, 6 семейства кошачих и 2 попугая. Учет проживающих как в налоговой.

Слово «Бифитер» переводится как «едок мяса».

Должность бифитер была при королевском дворе, и на нее возлагалась важная миссия – есть мясо. Бифитеры пробовали все мясо, что предназначалось на королевский стол, с целью отравлено оно или нет. Сегодняшним бифитером повезло больше: это и почетный пост, и все регалии придворной жизни, и красивые одежды.

Купил Карл Кларе кораллы

Но самыми главными обитателями крепости являются… обыкновенные вороны! Ну как обыкновенные, им даже можно позавидовать. Они – официальные резиденты крепости Лондонский Тауэр и Ее Величества замка. «Лицензированных» ворон всего 6, плюс 2 в запасе, а остальные так, нечести, прихлебни, любители халявной пайки с королевского стола. Брысь!

Почему вороны? – спросите Вы. Их завел Карл II – человек суеверных взглядов. Кто-то вкумекал в его царскую голову, что если вороны улетят: упадет центральная из башен, а вместе с ней падет и английская монархия. Вот глупенький! С тех пор с воронами и носятся, как с важными персонами Лондона.

Мысли вслух: и почему это у нас на территории СНГ не придумали легенду о святости семейства кошачих, может было бы меньше брошенных и изувеченных котиков.

 

Поделиться

Комментировать