Площадь Согласия

Площадь Согласия

Достаточно отдаться естественному течению соседствующих с площадью улиц, которые будто реки в море, впадают в нее… И вот вы на открытом пространстве Площади согласия. Это уникальная площадь, не имеющая аналогов в то время ни в Париже, ни даже во всем мире. Площади тех времен были замкнуты, застраивались зданиями по периметру, архитектурное единство достигалось единообразием, гармонией или ритмом этой застройки. Это наглядно демонстрируют парижские площади Вогёзов, Дофина и Вандомская.

Габриэль умудрился создать гениальный для тех пор ансамбль четырехугольной площади, которая открыта с трех сторон! На восток виден сад Тюильри, на запад уходит перспектива Елисейских Полей, Сена протекает на юге! Это неординарное решение сделало площадь фактически шедевром ландшафтного дизайна, что весьма неожиданно для огромного плотно застроенного города — о великий Габриэль!

Время перемен в истории площади

История площади началась во времена правления Людовика XV. Собственно и была названа в его честь, водрузив в центре конную статую монарха. В начале Французской революции (1789 г.) памятник королю отправили на переплавку, на его месте установили статую Свободы, а площадь переименовали в площадь Революции и установили гильотину. Ирония истории безгранична: на былой площади Людовика XV отрубили голову Людовику XVI. Затем полетели прелестные головки королевы Марии-Антуанетты, Шарлотты Корде, мадам дю Барри, суровые головы Дантона, Камиля Демулена, Сен-Жюста, Робеспьера-  самого зачинщик террора… И много других, всего на площади было казнего 1119 человек.

Казни стали настолько обычным делом, что рядом с лобным местом один предприимчивый открыл кафе «У гильотины», которое всегда было полно посетителей.

В 1795 г. французский народ был пресыщен гневом и реками крови, и общественный вектор сменился на милость. Гильотину убрали, а площадь переименовали в площадь Согласия.

Глобальные изменения площадь пережила в годы правления Луи-Филиппа. На площади установили древнеегипетский обелиск, конные группы, 2 фонтана и мраморные статуи, символизирующие города Франции. Архитектор Гитторф окончательно завершил оформление площади. Так площадь Согласия обрела нынешний вид.

Сказ о Луксорский обелиске и бравом подмастерьи Леба

Центр площади украшает обелиск из розового гранита, дарованный египетским вице-королем Мехметом-Али. Ранее он украшал вход в храм Амона в Фивах. Возраст самого древнего из парижских монументов – 3 600 лет.

Подарок-подарком, но как-то же надо доставить  из Египта громадину длиной в 25 м. и весом 230 тонн. Вы просто обязаны послушать историю доставки, ибо без нее вы не достаточно оцените обелиск.

Трудность предприятия возможно постичь, если представить как выглядел Луксор в 1831 г. На территории храмового комплекса был разбросан грязный городишка. Многометровая толща мусора закрывала вид на прекрасный храм. Ответственному за доставку обелиска в Париж Леба пришлось нелегко. Чтобы доставить Луксорский обелиск к судну, необходимо было снести порядка 30 домов и сооружений хозяйства. В умопомрачительной жаре сооружали леса и освобождали цоколь обелиска. Работы продвигались. Но нагрянула эпидемия халеры, нанятых работников охватила паника и они бежали. Поступление средств прекратилось. Но Леба не отчаялся и смог воодушевить небольшую группу энтузиастов. Потребовалось 3 недели, чтобы опустить обелиск на землю. Затем Леба понадобилось еще 3 недели, чтобы доставить громадину на борт «Луксора». Это судно было спроектировано и построено специально для доставки обелиска в Париж. На этом приключения для Леба и его команды не закончились: им пришлось ждать долгих 8 месяцев, чтобы Нил стал достаточно полноводным, ибо из –за огромного веса камня судно едва возвышалось над водой. Корабль простоял в гавани Александрии последующих 3 месяца. Понадобилось еще 3 года, пока монтировались подъемные устройства. Дальнейшие события для Леба были сущим пустяком. Корабль пришвартовали рядом с площадью Согласия, водрузили громадину на специальный экипаж.

16 августа 1835 г. стал великим днем – гигант из Луксора вознесся в голубое небо, прославляя светлое имя Франции и ее народа (и конечно же скромнягу Леба).

На установку Луксорского обелиска ушло лишь 3 часа!

Некоторые эпизоды транспортировки и установки вы можете лицезреть на пьедестале, но без этой истории вы бы их не оценили, правда?))

Золотой наконечник на Луксорском обелиске появился в 1999 г. Египетский подарок по совместительству является солнечными часами: по отбрасываемой им тени можно узнать время.

С каждой стороны восьмиугольника площади расположены монументальные статуи, символизирующие крупные города Франции. Эти статуи не являются образчиками высокого искусства, но памятны тем, что когда-то в них помещались небольшие квартирки (500 франков в год за экзотическое жилье). Сегодня это входы в подземный паркинг.

Skuare

По обе стороны от обелиска установлены два фонтана 9-метровой высоты. Это полная копия фонтана, что была когда-то на площади Святого Петра в в Риме. Фонтаны украшены статуями морских мифических персонажей и 18 ростральными колоннами.

Морская тематика не случайна, так как в северной части площади высится здание Министерства морского флота. По другую сторону расположился один из самых дорогих и роскошных отелей Парижа — Крийон.

Площадь Согласия стала первой площадью в Париже, которая выполняет роль крупного транспортного узла. Поэтому в большей части она в распоряжении машин. Но парижане считают, что без людей площадь увядает. Поэтому разрабатывается проект подземной галереи площадью 2 500 м. Горожане надеяться, что это сможет вернуть прежнюю жизнь площади, которая как показывает история, не может обходиться без людей (сарказм).

Поделиться

Комментировать