Трафальгарская площадь — на том же месте, в тот же час

Трафальгарская площадь

Трафальгарская площадь (Trafalgar Square) – достопримечательность, гордо венчающая центр Лондона. Это традиционное место сбора митингующих, праздников и неофициальных событий.

Во времена правления Эдуарда I на большей части нынешней площади раскинулись было конюшни. В 1840 г. Здесь началось грандиозное строительство площади-развязки с великолепными перспективами застройки, в качестве декораций планировались фонтаны и статуи. Странное дело, но идея воздвигнуть памятник в честь героя наполеоновских сражений адмирала Нельсона, возникла одновременно со строительством.

Открытие площади состоялось 1 мая 1844 года, она хоть и не была окончательно закончена, но все равно получила лестные отзывы.

Центр площади венчает небезызвестная колонна Нельсона, высота которой составляет 52 м. Это признательность английского народа победоносному адмиралу, что разгромил в 1805 г. в битве у мыса Трафальгар французский флот. Нельсон в этом бою выжил, но его сразила пуля французского снайпера. Вокруг его статую охраняют благородные гранитные львы. Помимо колоны Нельсона в бронзе и камне увековечены король Георг IV, генералы Хевилок и Непьер и еще несколько весомых для английской летописи личностей.

Фонтаны Трафальгарской площади удивляют туристов высокими (до 25 м.) струями воды и очень красивой ночной подсветкой. Фонтаны начинают «водные процедуры»  в 9 утра.

Трафальгарская площадь в Лондоне, это как площадь святого Марка в Венеции, как площадь Каталонии в Барселоне или как площадь Дуома в Милане. Догадались о чем я? Правильно — Голуби! Раньше на Трафальгарской площади сосредотачивалось до 35 тыс. пернатых. Это пернатое облако шевелилось то под ногами, то на плачах, то на руках кормителя (да не оскудеет рука дающего). Затем благополучно испражнялось на Нельсона и  его товарищей по цеху (плевать оно хотело на из заслуги).

В 2000 г. мэр Лондона прикрыл лавочку: он запретил продажу корма, а еще через 7 лет вообще был введен запрет на кормление пернатых попрошаек. Так как продажа корма явна не могла покрыть расходы (а это ни много, ни мало 160 тыс. долларов в год) на ликвидацию птичьего помета с памятников и улиц.

Но это птицы. Им все равно на деньги, на мэра, они ложили и будут ложить… Поэтому берите корм и айда на Трафальгарскую площадь! (я Вам этого не говорила).

Как добраться до Трафальгарской площади
Адрес: 8 Northumberland Avenue, London, EN WC2N 5BY
Метро: ост. Embankment, Charing Cross (линия Бэйкерло)
 
Поделиться

Комментировать