Национальный центр искусств имени Жоржа Помпиду

«Мне хочется, чтобы в Париже был выстроен культурный центр – одновременно музей и творческая мастерская, где пластические искусства соседствовали бы с музыкой, кино, книгами и аудиовизуальными исследованиями…» — изрек однажды мечтательно президент Франции Жорж Помпиду.

Прихоть президента, как каприз маленького ребенка, должна быть удовлетворена. И вот в 1969 г. объявлен конкурс международного формата на лучший проект крупнейшего культурного центра Европы. На растерзание судейству Было представлено 680 проектов (включая 30 советских) архитекторами из 49 стран. Битва была недолгой, так как всех затмил совместный новаторский проект итальянца Ренцо Пиано и англичанина Ричарда Роджерса – проект был одобрен единодушно.

Торжественное открытие национального центра им. Жоржа Помпиду состоялось 31 января 1977 г. Строительство центра длилось 5 лет. Когда сдернули скрывающую здание ткань, перед изумленными парижанами предстал монстр с вывернутыми наружу внутренностями-коммуникациями. Оживляла картину лишь цветовая палитра:

вентиляция была выкрашена в синий, водопроводные трубы в зеленый цвет, лифты и эскалаторы красным, а электропроводка – желтым.

Контрастируя с традиционной архитектурой квартала, центр Помпиду (или центр Бобур – как называют его парижане) поражает авангардистскими формами и масштабностью. Высота — 42 м., ширина – 60 м., длина – 166 м. В здании 8 этажей, 3 из них подземных. Площадь каждого из этажей – 7 800 м2. Общая полезная площадь – 100 тыс. м2.

Жители Парижа были в культурное шоке.

«Помпизавр», «Супермаркет культуры», , «электростанция», «нефтеперерабатывающий завод», Помподилиум» — как только не называли они здание современного искусства.

Консервативные парижане даже устраивали пикеты, не желая мириться с ярким чудищем, которое не вписывалась в архитектурный ансамбль города. Но вскоре этот «нефтяной завод» запустил работу культурного центра – массовое производство и распространение культуры: сперва она заполнила все пространство здания, этажи, стены, подвалы и плавно вылилась на улицу к площади им. Стравинского с необычным фонтаном, под стать центру.

stravinsky

Фонтан на площади Стравинского

В здании центра «Бобур» расположились Национальный музей современного искусства, публичная библиотека, Институт исследований и координации в области акустики и музыки, художественные мастерские для детей, конференц- и кинозалы.

Уже через несколько месяцев работы центра, он стал излюбленным местом туристов и прогрессивной молодежи. Парижане осознали, что центр Бобур подобно живительному глотку, притягивает миллионы туристов и прогрессирующую молодежь.

Stravinsky-Fountain

Центр притягателен для «творческих поломников» не только своим экстравагантным видом. Сегодня центр Помпиду – это 5 этажей, 2 из них отданы под публичную библиотеку, в которой собраны миллионы книг, видеофайлов, дисков и фильмов. Имеется литература на русском языке, но домой ее брать нельзя, есть мониторы для просмотра фильмов, лингофоны для прослушки аудио – одним словом сиди, просвещайся, отдыхай, наслаждайся!

На 5 этаже Grande Galerie – она предназначена для демонстрации временных экспозиций. На 1-ом этаже расположился кинотеатр (здесь проводят кинофестивали). Музей современного искусства расположился на 3 и 4 этажах.

Коллекция музея насчитывает порядка 60 тыс. творений более 5 тыс. авторов. Вашему взору представлены все виды искусств: скульптура, живопись, фотография, дизайн, видео, архитектура, инсталляции и перфомансы.

Даже если Вы ничерта не понимаете в современном искусстве (а таких зрителей там львиная доля), не откажите себе в удовольствии лицезреть титанов-мастеров прошлого века: Кандинский, Матисс, Пикассо, Шагал, Дюшан и другие.

Ваше чадо тоже найдет себе занятие: он вдоволь нарисуется и испачкается глиной в художественной мастерской для детей.

Поднявшись на самый верх здания, Вашему взору за дополнительную плату предстанет весь Париж (почти весь).

Отдельно стоит упомянуть площадь, что перед центром Помпиду. Сразу же после открытия, она стала собирать прогрессивную интеллигенцию и молодежь. Здесь собираются бродячие циркачи, художники, артисты и музыканты. Рядом с необычным фонтаном проходят интернациональные театральные фестивали.

Центр имени Помпиду – самый посещаемый объект в Париже. Ежегодно его посещают порядка 8 миллионов посетителей. Вы тоже прикоснитесь к этому празднику, не пожалеете!


Поделиться

Комментировать