Автопробегом по монмартрским кафе

Прежде чем речь пойдет о монмартских кафе, пару слов вообще о французских кафе. За последние столетие в каждой из стран Европы образовался свой особый тип заведений, где собираются местные для времяпрепровождения. Английский паб отличается от немецкой пивной также, как последний от итальянского кафе. Итальянское кафе в свою очередь не имеет ничего общего с испанским кафе, а турецкая чайная – с китайской забегаловкой.

Первое, что стоит знать о французском  кафе – это вовсе не кафе. Это своего рода социальная функция, традиция или как назвали бы это социологи – институт. Место, где собираются свои, поговорить о своем и побыть среди своих.

Факторы родственности, принадлежности к семье определяются политической, литературной или же культурной родословной. Сюда приходят не просто пообщаться, сюда приходят жить. Если вы не свой, значит вы – чужой. И Вам это явно дадут понять, даже официант.  Это явление делает французские кафе исторической достопримечательностью и культовым местом.

И туристы летят на эти достопримечательности, как голуби на остатки круассана, желая впитать избранную принадлежность с остатками кофе. В мириадах туристических кафе, разбросанных по улочкам и бульварам Парижа атмосфера совсем иная, они – такие же французские, как и вы, турист.

Но, мой дорогой друг, не отчаивайся. Ты в надежных руках. Сейчас мы с тобой ударим автопробегом по местам былой угарной славы монмартрской богемы. Ознакомимся с культовыми заведениями, и в каждом из них «хрякнем» по рюмашке за здравие великих!  Поехали!

Пик кофейной культуры как раз пришелся на 1910-1920 гг. В эти же годы появилась мода на Монмартские кафе. Дело в том, что парижские отопительные системы домов годились только для сушки носков, настолько ничтожны. Поэтому люди ходили в кафе, чтобы погреться. Чем беднее был человек, тем чаще он захаживал в кафе, и тем дольше там оставался. А богема у нас какая? Правильно: бедная!  Так вот сидеть, заказав лишь 1 чашку кофе, можно было хоть весь день: никто и слова не скажет и даже не подумает за глаза.

Люди ходили в кафе чтобы погреться.

Организация пространства французских кафе также способствовала долгому пребыванию посетителя. Столики смотрят на улицу (как театр), или же вовсе стоят на тротуаре. Посетители рассматривают прохожих, прохожие рассматривают посетителей или содержимое их тарелок. Народ побогаче и вовсе выработал особый ритуал «кафейного кочевания»: утренний кофе с круассаном в первом кафе, затем перебирались в другое кафе на полуденный аперитив, вечером компания бросала якорь в 3-ем, в 4-м кафе обмениваясь слухами, интригами, сплетнями. Так складывались компании завсегдатаев, многие из которых вошли в историю, ибо обладали неоспоримыми талантами, многие же лишь потому, что делили столик с этими гениями человечества.

Вот о таких кафе и ее прекрасных обитателях речь свою и поведу. Вы готовы? Итак, Монмартр, 20-е годы…

Closerie des Lilas

la_closerie_des_lilas

Начнем с любимого кафе Хемингуэя «Closerie des Lilas» (171 Boulevard de Montparnasse), переводится как «Сиреневый хуторок».

— Гярсон, хереса нам!

В XVII веке «Хуторок» был постоялым двором на пути Париж-Фонтенбло и Орлеан. Хемингуэй просиживал здесь дни напролет вплоть до 1920 г, работая над окончательным вариантом «И восходит солнце…». Кафе было местом сбора писателей-символистов. Также здесь была редакция журнала «Поэзия и проза» в единственном лице Поля Фора. Этот журнал первым опубликовал Ромэна и Андре Жида.

Следующее литературное поколение, принявшее эстафетную палочку, были дадаисты и сюрреалисты. Под крышей «Closerie des Lilas» они любили проводить творческие игры, балуясь с подсознанием. А так как с подсознанием баловаться не стоит, игры заканчивались скандалом. Ох уж эти сюрреалисты! Поль Элюар, Андре Бретон, Луи Арагон и многие другие. Дос Пассос написал здесь от корки до корки великую трилогию «USA». «Хуторок» вспоминает и Томас Вулф в романе «О времени и реке».

Le Coupole

Закусочная "Le Coupole"

Закусочная «Le Coupole» (102 Boulevard de Montparnasse) возникла на месте бывшего угольного склада в 1927 г. Кафе привлекало богемную молодежь дешевой едой и танцевальным залом в подвальном помещении. Здесь состоялось знакомство Луи Арагона с Эльзой Триоле. Илья Эренбург кропал здесь репортажи для «Известий».

Генри Миллер в счет платы за ужин пытался всучить обручальное кольцо.

Любила здесь работать любимица советских женщин-интеллигенток Франсуаза Саган и испанский писатель и лучший друг Фиделя Кастро Габриэль Гарсия Маркес.

— Ну, за настроение!

Le Rotonde

"Le Rotonde"

Соседствует рядом самое знаменитое французское кафе «Le Rotonde» (105 Boulevard de Montparnasse) – туристическая мекка: место зарождения и созревания живописи европейского авангарда. На ее стенах гоже выложить мемориальные плиты, да стен не хватит: Дерен, Пакассо, Шагал, Брак, Аполлинер, Вламинк, Сутин, Модильяни бывали здесь каждый день. Наведывался сюда из Германии и Кандинский.

В 1903 г. юная Габриэль Шанель пела в  «Le Rotonde» народные песенки «Ко-ко-ко».

Здесь Шанель познакомилась с Этьеном Бальзаном – богатым бизнесменом.

Cafe du Dome

Позже эпицентр богемной жизни перекочевал в «Cafe du Dome» (108 Boulevard de Montparnasse) из-за дерзости менеджера, который приказал не обслуживать курящую и без шляпки! на веранде женщину (Пегги Гугенхайм). Возмущенные завсегдатаи ушли… и больше не вернулись.

— А мы выпьем за процветание «Le Rotonde», ибо это самое культовое монмартрское кафе!

"Cafe du Dome"

«Cafe du Dome» (108 Boulevard de Montparnasse) была общеевропейской явкой анархистов, здесь сиживали Ленин, Красин. Доподлинно известно, что Ленин бывал здесь 12 раз, Троцкий и того чаще. Здесь он организовывает многолюдные шумные собрания, которые иногда разгоняет полиция.

Кафе считалось «дешевой копией бара Ритц» для американской публики: оно было для них и биржей труда, и бюро по съему жилья, и информационным пунктом и всем-всем. В 20-е годы лицом кафе «Дом» являлся некий вечно пьяный американский журналист Гарольд Стирс, он стал прототипом одного из героев книги Хемингуэя «Фиеста».

В 1929 г. согласно литературному реестру «Cafe du Dome» упоминалось в 50 романах и повестях на 15 языках.

Ведь постоянными клиентами кафе «Cafe du Dome» были Цадкин, Брак, Модильяни, Дерен.

— Ты меня уважаешь?

Le Select

И закончим мы нашу прогулку, как и подобает настоящим гулякам, в «Le Select» (99 Boulevard de Montparnasse), ибо это заведение работало круглосуточно! А это значит, что пьяные и неугомонные знаменитости оканчивали свой вечер либо здесь, либо в полицейском участке. Это было не просто ночное кафе, но и как принято сейчас говорить «Автопати».

Хэмингуэй видать проходил здесь все стадии опьянения, ибо его помнят здесь по большей части пьяным, небритым и в дурном настроении. Была замечена в неподобающем для леди поведении Айседора Дункан, которая чуть не убила в споре американца-журналиста, ибо тот утверждал…

usnula

Уснула! Ну что друзья (шепотом), надеюсь вам понравилась прогулка? Если захотите повторить вечер, адреса у вас есть. Вопросы есть? – уснули!

Поделиться

Комментировать