Лувр – это не только дворец французских королей, не только памятник архитектуры, но и один из величайших музеев мира. В Лувре собрана величайшая коллекция истории человечества. Лувр – это бла-бла-бла…пошла вода. Именно в ней я омывалась, когда читала информацию о величайшем (треся перстом указующим в воздухе) музее в мире.
Давайте попробуем кратко, сжато, лаконично разобраться в круговороте истории и экспозиции Лувра. Тем более, что парижские гиды любят пугать своих слушателей такой информацией:
Если останавливаться у каждого экспоната не больше минуты, то Вам понадобиться 3 месяца на осмотр экспонатов! (без учета на поспать, поесть)
Мы, руссо туристо, не располагаем стольким временем. Поэтому чтобы посещение Лувра оказалось и полезным, и приятным, постарайтесь определить заранее шедевры мирового искусства Лувра, которые Вы хотите лицезреть. Всю необходимую информацию Вы можете найти на официальном сайте Лувра, также есть адаптированный русский сайт о Лувре, план музея на русском здесь.
Расскажу тебе сказочку…
История Лувра берет начало с XII века, когда Филипп-Август решил построить оборонительную крепость на западной приграничной полосе. Далее Карл V сделал крепость своей резиденцией. Затем другие короли ее строили и перестраивали, сносили и достраивали и так вплоть до 1682 г. Ибо в этом году Король-солнце Людовик 14 и его приближенные потянулись ближе к природе, в Версаль. Лувр без «Солнца» совсем зачах, подумывали даже о его сносе. Но тут появился Наполеон I и спас Лувр от погибели. Современный вид замок приобрел уже с Наполеоном III в 1871 г.
10 августа 1793 г. Лувр распахнул свои двери как музей. Ядром коллекции картин музея послужила коллекция Франциска I, начатая им в XVI веке, также ее дополнили Людовик XIII и Людовик XIV. Весомый вклад в развитие коллекции Лувра внес Наполеон I. С каждой побежденной нации он требовал трофеи в виде произведений искусства.
В настоящее время каталог музея насчитывает порядка 400 000 экспонатов.
В 1981 г. По решению президента Франсуа Миттерана в Лувре начались реставрационные работы. Развалины главной башни (самые древние части) восстановили, а во дворе Наполеона появилась стеклянная пирамида (1985 г.). Автор пирамиды – Йох Минг Пи, американский архитектор китайского происхождения. Вот и сказочки конец, а кто слушал, идем дальше.
Принципы экспозиции
В Лувре — 6 отделов: живопись и рисунок, египетские древности, Древний Восток, Греция и Рим, скульптура (от средних веков до XIX века) и прикладное искусство. Вся коллекция прочно обосновалась на первом, втором и частично на третьем этажах. Не забывайте, что нумерация этажей в Европе разнится с нашей: то, что у нас 1-ый, у них нулевой. От этого и отталкиваемся. На 1-ом этаже преимущественно скульптура, на остальных этажах – живопись и прикладное искусство.
Как в большинстве музеев мира, экспозиция Лувра строится по национальным школам и хронологическому принципу. Но эти правила не всегда соблюдаются. Иногда может не подойти характер помещения или же возникает необходимость разделить показ работ на большие и малые полотна. Очень часто картины даются в дар музею от коллекционера, и как дань уважения ему, картины не разделяют по залам. Полотна одного художника могут быть разбросаны по этажам, лишая нас целостности картины о творчестве художника. Это коснулось работ Энгра, Тома-Тьери, Шошара, Моро-Нелатона. Узнали любимчика? Тогда придется побегать по этажам.
Что смотреть?
Как говорилось ранее, дабы не тратить 3 месяца своей жизни на каждый из экспонатов, определитесь заранее. Но за долгие годы существования музея сформировался список фаворитов публики в поисках прекрасного:
- Мона Лиза (Джоконда) Леонардо да Винчи;
- Афродита или Венера Милосская;
- Ника Самофракийская;
- Пленник или умирающий раб рук Микеланджело;
- Статуя сидящего Рамзеса II;
- Картина «Посвящение императора Наполеона I» французского художника Жака Луи Давида;
- Одна из самых знаменитых картин нидерландского художника Яна Вермеера «Кружевница» и много-много другого не менее, а может и более выдающегося.
Вооружившись планом или по указателям музея, Вы легко сможете отыскать нужное Вам, но не спешите, осмотритесь может именно Ваша картина или скульптура притаились где-то в углу, вдали от толпы и вспышек камер (они кстати запрещены). Приятного Вам осмотра Лувра!
P.S. Кто не хочет стоять долго в очереди в Лувр – идем сюда, расскажу секрет.