Гастрономическая Флоренция

гастрономическая-флоренция

П.Брейгель «Крестьянская свадьба»

«La carne fa la carne, buon vino fa buon sangue, il pane mantiene»

«Мясо делает плоть, хорошее вино делает хорошую кровь, хлеб содержит жизнь»

Перетянем одеяло народной мудрости на кулинарную сторону: «Путь к путешественнику лежит через желудок». Как покушаете в новой стране, такое впечатление о национальной кухне и сложится.

Нет невкусных ресторанов, есть неправильные места. Хотя итальянскую кухню еще надо постараться испортить, ибо в ней используются только натуральные свежие продукты. Зуб готова отдать, что Тосканская кухня – одна из самых лучших.  Кто согласен со мной, ставим лайк, кто не согласен – будем переубеждать походам по лучшим аутентичным гастрономическим местам Флоренции.

Флорентийская кухня зиждется на трех китах: мучные изделия, мясные субпродукты и много оливкового масла. С давних пор субпродукты составляли основу скудного крестьянского тосканского стола и флорентийской бедноты. Во Флоренции до сих пор в ходу поговорка: «Giovedi gnocchi, Sabato trippa» (клёцки по четвергам, рубец по субботам).

Trippa e lampredotto alla fiorentina

Лампредотто и триппа

Лампредотто и триппа

Лампредотто и триппа – традиционная уличная еда флорентийцев.

Лампредотто (Lampredotto) – сычуг, т.е часть желудка жвачных животных (в нашем случае коров). Его отваривают в овощном бульоне на малом огне, сдабривая острой приправой. Вы можете попросить положить его в тарелку (васкетта), или с хлебной лепешкой (панино). С хлебом дешевле.

Триппа – наваристая похлебка из рубца в красном соусе.

Не всякий турист сможет с первого раза съесть этот весьма специфический деликатес. Но среди флорентинцев лотки с триппа и лампредотто весьма популярны. Поэтому не поленитесь, отправляйтесь узнать секрет этого своеобразного блюда в прикуску с бокалом красного вина.

Вот несколько адресов, где можно отведать trippa e lampredotto alla fiorentina.

  1. Фургончик на via Gioberti, рядом с Piazza Beccaria № 1 для посещения. Также здесь можно отведать маленькие бутерброды с кусочком поппы (poppa), так не очень аппетитно называется грудинка.
  2.  Аутентичная столовая Nerbone на центральном рынке San Lorenzo.
  3. Piazza dei Nerli на левом берегу Арно, в районе San Frediano, недалеко от Ponte Amerigo Vespucci.
  4. Nencioni на Loggia del Porcellino.
  5. Cibreo на via A. del Verrocchio.
  6. La Trippaia, что на углу Via dell’Ariento и Via Sant’Antonino. 
  7. Via Santa Margherita, 6, рядом с домом Данте и Piazza della Signoria. Также здесь можно отведать 16 бутербродов со всевозможными начинками.

флорентийский-стейк

Гастрономические традиции — это конечно хорошо, но возможно, не все предпочитают субпродукты. Возможно кто-то приехал попробовать легендарный флорентийский стейк — bistecca alla Fiorentina из мяса коров породы Кьянина с Т-образной костью весом 700-800 гр.

Стейк готовится на гриле или горящих углях по 5 минут с каждой стороны, при этом мясо остается непрожаренным. В качестве приправы используется только крупная соль. Прежде чем приготовить стейк, сырой кусок выносят показать клиенту.

Первая мысль, когда приносят флорентийский стейк: «Как я это съем!?

Подают стейк на камне, хорошо прогретой тарелке, или в стеклянном сотейнике. Отдельно подают перец, соль, лимон, оливковое масло и пресный флорентийский хлеб. Первая ваша мысль будет «Боже, я это не съем!» Поверьте, вы себя недооцениваете. Съедите и еще как!

А теперь адреса недорогих ресторанов, где можно вкусить настоящую флорентийскую кухня и конечно же собственной персоной bistecca alla Fiorentina.

Trattoria Le Mossacce

trattoria-mossacce

Лубимый ресторан флорентийцев неподалеку от Дуомо. Небольшое заведение с классической тасканской домашней кухней и винами.

Via del Proconsolo, 55, 50122 Firenze, Italy. Тел: +39 055 294361 Время работы: с 12.00 до 14.30 и с 19.00 до 21.30. Сб., Вс. — выходные.

Trattoria Lo Stracotto

Уютный ресторанчик в самом центре города неподалеку от железнодорожного вокзала Santa Maria Novella. Сюда стоит идти за знаменитым флорентийским стейком. Цены для кухни и места весьма невысокие. Основные блюда в диапазоне 8 – 16 евро. И не забудьте десерт, он здесь больно хорош.

Piazza Madonna degli Aldobrandini, 16, 50123 Firenze, Italy. Тел: +39 055 230 2062 Время работы: ежедневно с 11.00 до 22.30

La Spada

траттория-Флоренции

Ресторан также неподалеку от вокзала. Также с прекрасной домашней флорентийской кухней, где заседают местные. Побывав в этом ресторане раз, вы будете возвращаться сюда снова и снова. Не верите, спросите иностранцов, которые здесь будут, в который раз они здесь. Закажите для первого раза каппеллети в бульоне (Cappelletti alla brood) и таглиолини «Natascia» с лососем.

Via della Spada, 62r
Тел: +39 (055) 218757

Trattoria Palle D’oro

Trattoria-Palle-D'oro

Недалеко от рынка Сан Лоренцо (о этот манящий кожаный рынок) есть отличный и недорогой ресторан аутентичной тосканской кухни. Кто еще не отведал флорентийский стейк, могут сделать это здесь с бокалом кьянти. Также здесь хороший выбор пасты, куриных и мясных блюд. Семейная траттория самостоятельно печет десерты, рекомендую испробовать итальянский шоколадный торт или яблочный пирог.

Персонал любезный, обслуживание супер. Естественно, что вечером здесь негде яблоку упасть. Поэтому приходите пораньше, дабы поужинать в одном из лучших семейных ресторанов.

Средний ужин с домашним вином на человека составит 30-35 евро.

www.trattoriapalledorofirenze.com
Via S.Antonino 43, 50123 Тел. +39 055 288383

 В Trattoria Palle D’oro – лучший флорентийский стейк!

Trattoria La Casalinga

trattoria-la-casalinga

Настоящая аутентичная траттория с исконно флорентийской кухней, итальянской атмосферой и недорогой едой – что еще надо для счастья? Очень колоритное место: официанты снуют, звенит посуда, разносятся ароматы, жестикулируют руки и кричат-общаются флорентийцы, а вы смиренно стоите в очереди. Не пугайтесь, она скоро движется. Цены весьма скромные: средний ценник на человека (закуска, горячее, десерт и вино) – 12 евро.

www.trattorialacasalinga.it
Via dei Michelozzi,9r.

Trattoria Icce’ c’e’c’e’ (Ичче-чече)

Траттория для своих на via Magalotti с прекрасной кухней и атмосферой. Стоит посетить.

Trattoria Mario

trattoria-mario

Впервые траттория открыла свои двери в 1953 г. и сразу покорила. Этот семейный ресторанчик готовит отличные тосканские блюда. Здесь не принимают кредитные карты. Ресторан открыт лишь во время обеда, и все норовят его посетить. Поэтому следите за временем, и как только наступит обед – сразу сюда. Ресторанчик находится рядом с Mercato Centrale.

Стоимость блюд: 4.50 – 12 Евро.

Via Rosina, 2, 50123 Тел: +39 055 218550

Minerva Giò в Grand Hotel Minerva

Minerva-Giò

Некоторые отели в центре Флоренции в летнее время приглашают всех желающих на аперитив на террасу. Не стоит пренебрегать такой возможностью. Здесь можно полюбоваться сказочными красотами города, поглощая при этом отменные закуски. И не обязательно быть постояльцем, надо просто быть в теме. Одно из таких лакомых мест – терраса возле бассейна на крыше отеля Grand Hotel Minerva. Для настроения здесь играют музыканты. Есть подзорные трубы, как на лучших смотровых площадках …Убедила? Аперитивные вечеринки «Minerva Giò» в Grand Hotel Minerva проходят с июня по август каждый четверг в 19:30.

Кофеманам дорога в

News Cafe

News-CafeЭто неброское снаружи кафе неподалеку от площади Сан Лоренцо совсем неприметно для туриста, зато местные тут как тут. Какой бы вид кофе вы не взяли – все превосходно. Цены для центра города ну совсем низкие: кофе с круассаном обойдется вам лишь в 2 евро. Также сюда можно заскочить на аперитив перед вышеупомянутыми тратториями.

Via del Giglio, 59

Популярный молодежный бар OIBO

Бедная флорентийская молодежь знает местечки, где можно задешево выпить, да еще и подкрепиться. С 19:00 до 22:00 стартуют happy hours: берешь алкоголь за фиксированную цену, а закуски бесплатно. Средний счет: 7 евро.

Via dei Benci, 53 Тел: +39 55 263 8611.

А как же пицца, спросите вы. С ней во Флоренции стоит быть осторожней: неверное заведение и все пропало. Но гастрономическая Флоренция и на пиццу богата.

Gusta pizza

gusto-pizza

Вы это местечко узнаете по длинной очереди. Секрет вкусной пиццы (и оттого очереди) кроется в том, что пицайолы здесь неаполитанцы – родители пиццы. Выбор пиццы небольшой, зато проверенный: Маргарита, Наполи, фирменная Густа пицца, Калабрезе. Весьма по-флорентийский будет взять пиццу на вынос и сразу же ее и оприходовать на ступеньках живописной церкви Санто-Спирито. Здесь всегда полно молодежи и если придете к вечеру, то застанете уличный концерт.

Via Maggio, 46
Время работы: Вт. — Вс. с 11:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00. Вс. — выходной.

джелатто

А напоследок десерт.

Какая Италия без знаменитого джелатто (мороженого)! Во Флоренции их несметное множество, но мы остановимся на самых лучших.

  1. «Gelateria dei Neri» на via dei Neri 26r.
  2. «Gelateria La Carraia» на Piazza Nizario Sauro, 25r
  3. Antica Gelateria Fiorentina на via Faenza, n. 2A.

Всегда помните, что на протараторенных туристических дорожках располагаются, как правило, рестораны для туристов, но достаточно свернуть за угол, и в неприметном кафе можно услышать преимущественно итальянскую речь – значит вы оказались в правильном месте.

Bon appetit!

Поделиться

Комментировать