Книги о Венеции

Madonna-dellOrto

Церковь «Мадонна-дель-Орто». Венеция.

Венеция – как венецианец Казанова: к ней притягивает как раз то, что ее любили столь многие. Надо быть снобом, чтобы не полюбить Венецию. И мы ее любим, едем поездами, самолетами, автобусами, а потом катерами, чтобы выгрузиться на эту умирающую красавицу на сваях. Каждые день Венецию посещает порядка 60 000 туристов. Ведомые загорелым экскурсоводом с флажком, хотят они узнать секрет Венеции до того, как стемнеет.

Вечером  Венеция безлюдна.  Можно остановиться на Сан-Марко, спросить у города как дела, как чувствуют себя сваи, на которых она держится. Венеция откликнется лишь проплывающей гондолой и протяжным «Ооо-й» на поворотах, да плеском рыбы вдали. Двести лет назад гондольеры исполняли октавы из «Освобожденного Иерусалима» Торквато Тассо, после перешли на более легкие темы, в наши же дни лишь бросают реплики, кивая на примечательные здания.

Так кто же нам поведает о Венеции? Кто расскажет о днях былого блеска и славы этой красотки на воде? На помощь как всегда придет книга. Из обрушившегося на потребителя потока трэвелогов трудно вытащить по-настоящему крупную рыбу. Tatlm, используя разные наживки: «книги о Венеции», «страноведческие книги о Венеции», «книги истории Венеции», «мемуары о Венеции», смог заполнить статью крупными, удивительными и редкими рыбехами.

Кстати один из авторов Тициано Скарпа сравнивает Светлейшую с рыбой: «Присмотритесь к ее контурам на географической карте. Она напоминает гигантскую камбалу, распластавшуюся на дне лагуны». Что ж, с книги Скарпа и начнем наш обзор книг про Венецию.

Тициано Скарпа «Венеция — это рыба»

ckarpa-veneziaТициано Скарпа — потомственный венецианец, писатель и лауреат литературных премий. Для него история Светлейшей республики неотделима от его личных воспоминаний — детских игр во дворах-кампьелло, подростковых романов, забегаловок, не указанных ни в одном «нормальном» путеводителе. Эта книга подтверждает труднообъяснимое, но достоверное правило: когда автор знает во сто раз больше, чем пишет, это хорошо чувствуется в тексте, каким бы коротким тот ни был. «Выбрось карту! Научись бродить, бродяжничать. Заблудись. Поплутай.» — учит нас Скарпа. Получилась весьма ироничная и наполненная парадоксами экскурсия по придуманной автором Венеции. Не случайно за восемь лет «Венеция — это рыба» выдержала в Италии тринадцать изданий.

 

Джон Рёскин «Камни Венеции»

Бесспорно, этот фолиант уважаемого историка Рескина должен быть первым в списке. Но ради художественного «рыбного оборота» пришлось подвинуть старичка.

Книга «Камни Венеции» одно из наиболее значимых и объемных сочинений известного английского историка и теоретика искусства Джона Рескина. В ней рассматривается многовековая эпоха расцвета венецианского зодчества от раннего Средневековья до позднего Ренессанса и дается блестящий анализ присущих ей основных архитектурных стилей. Рескин в данной книге дает своеобразный мастер-класс, как научиться читать архитектуру. Искусство «архитектурного чтения» пригодиться вам в поездках, и вы как истинный знаток будете подмечать в поездках то, мимо чего другие просто пройдут мимо. В тексте использованы авторские рисунки и акварели, на вклейке приведены цветные фотографии и репродукции. Только попробуйте еще найти данную книгу в печатном виде.

 

Питер Акройд. «Венеция. Прекрасный город»

akrojd-veneziaНовая книга Питера Акройда – очередное доказательство того, что биография города не менее, а возможно и более увлекательна, чем биография любой знаменитости. Особенно если новым героем исторического расследования Акройда становится Венеция. Самый загадочный и независимый город Италии, бывшая республика, расположенная на 118 островах, город, над которым постоянно висит угроза затопления, Акройд описывает в свойственной ему манере документалиста-романтика. «Книга будет интересна всем тем, кто увлекается культурой и искусством Венеции. Книга создает образ Венеции, она не перечисляет, а рассказывает и погружает. Особенно рекомендую ее к прочтению перед поездкой в Светлейшую. Мы гуляли по Венеции и чувствовали себя не туристами, а сопричастными истории этого чудесного города. Хоть чуточку, но мы стали здесь «своими».

 

Кристиан Бек «История Венеции»

Венеция славится не только своей красотой и притягательностью, прежде всего это город с необыкновенной историей и судьбой. Именно ее мастерски сумел раскрыть Кристиан Бек в своей книге. Это небольшая по объему книга попыталась вместить в себя историю Светлейшей от VII в. до наших дней. Этакая «История Венеции» в сокращении. Не стоит рассматривать книгу как путеводитель. Зато она станет отличным началом знакомства с многовековой историей блистательной когда-то Венеции.

 

Кристофер Хибберт «Венеция: Биография города»

hibbert-veneziaБиография города — это история его людей и очарование его «камней». А Венеция — это еще и удивительный феномен европейской средневековой культуры. Войны и ловкая дипломатия, процветающие ремесла и грандиозное кораблестроение обеспечивали ей статус Королевы Адриатики в течение пяти столетий. В XVIII в. она приобрела необыкновенную власть над путешествующими европейцами, раз и навсегда пленяя их воображение. Менялись поколения, а «камни Венеции», овеянные неукротимым духом былой морской империи, все так же манили писателей и поэтов, художников, ученых, всех паладинов искусства. Книга станет идеальным компаньоном — исторической энциклопедией, увлекательным рассказчиком и профессиональным гидом для тех, кто хочет познать Венецию.

venezia-rybnyj-restoran

Кулинария — часть истории и быта страны. А значит нельзя пройти мимо Венецианской кухни.

Есть несколько блюд, которые вы не встретите больше нигде, даже на материковой Венеции. К примеру «sande in saor» —жареные сардины, вымоченные в уксусе вместе с изюмом, луком и кедровыми орешками. Спагетти «alle sepia nere» с чернилами каракатицы и кусочками мешочка, в котором хранятся чернила. Еще «baccala mantecatto» —блюдо из норвежской трески. Список будет неполным без легендарной печенки по-венециански «fegato alla veneziano» и 1000 и 1 способа приготовления поленты. Венецианцы обожают свою кукурузную кашу — поленту. Они знают точно, как ее готовить, и имеют свое представление о том, когда надо подавать ее поджаренной, а когда мягкой. Если и вы хотите постигнуть эту хитрую науку приготовления поленты, то немедленно приобретите книгу Тессы Кирос «Венеция. Еда и мечты».

 

Тесса Кирос «Венеция. Еда и мечты»

tessa-kiros-veneziaНаконец-то уважили русского читателя и перевели хотя бы пятую по счету книгу Тессы Кирос. Пятую, но какую: «Венеция. Еда и мечты» — дорогое, подарочное издание, прекрасное во всех отношениях! Тесса – прекрасный кулинар и рассказчик, а фотограф Манос Хациконстантис, тот еще гуру в мире фотографии. Вместе они создали не просто кулинарную книгу Венеции, а смогли передать настроение, атмосферу и обрывки сюжетов городской жизни. Книга настолько шикарно оформлена, что порождает желание одеться в лучший свой наряд, налить бокал просекко и неспешно погрузиться в прогулку по чарующей Венеции и ее кулинарии. Всем рекомендую!

 

Андрей Бильжо «Моя Венеция»

Bilzho-moja-veneziaЕсли Тесса учит готовить венецианские блюда, то русский писатель и карикатурист Андрей Бильжо рассказывает где именно их попробовать.
«Моя Венеция» разбита на 31 главу. Каждая из них написана в том или ином ресторанном заведении Светлейшей. Иллюстрациями к книге послужили венецианские рисунки Андрея, сделанные им фотографии, визитные карточки и копии счетов из указанных ресторанов.
Ухватившись за еду как удобный повод, автор спешит показать всю венецианская жизнь: «…я сижу в траттории «Сан-Базилио» (trattoria «San Basilio»). Она находится в минуте ходьбы от моего дома и в нескольких метрах от качающегося на воде причала с одноименным названием, где останавливается vaporetto № 2 и № 5, а также «N», то есть ночной. Вапоретто – это морской трамвайчик, единственный вид городского транспорта Венеции. Изначально двигатель этого речного трамвайчика приводил в движение пар – «вапоре». Название отсюда. Несколько столиков стоят на краю канала Джудекка в начале Fondamenta Zattere, а часть столиков – вдоль Calle del Vento, улицы Ветра. Эта улица всегда продувается и всегда в тени».

 

Корнелия Функе «Король воров»

funke-korol-vorov«Взрослые не знают, что это такое — быть ребенком,
Даже когда утверждают обратное.
Они ничего об этом не помнят.
Ты уж поверь. Они все позабыли.
Забыли, каким огромным казался им тогда мир.
Как трудно было слезать со стула.
И каково это было — все время смотреть снизу вверх.
Позабыли. Не помнят напрочь.
И ты позабудешь.
Взрослые, правда, любят поболтать о том, как это было прекрасно — быть ребенком.
Иногда они даже мечтают снова стать детьми.
Только вот о чем они мечтали, когда детьми были?
Ты-то знаешь?
По-моему, они мечтали наконец-то стать взрослыми»
Фрагмент из сказки «Король воров»
 

Вот уж где афоризм «Устами младенца глаголет истина» предстает во всей красе. Казалось бы детская сказка, но рекомендуется каждому взрослому. В «Короле воров» поднят вопрос взаимоотношения поколений. Главные действующие лица  — два брата, у которых скончалась мать. Их хотят разделить с целью усыновления. Дети бегут в город, о котором мама так много рассказывала: в Венецию. Именно на фоне осенней Венеции разворачиваются нешуточные события, которые меняют каждого из них.

Светлейшая предстает в сказке полноценным героем. Те кто был в Венеции, смогут посетить ее на страницах романа снова, те же, кто еще планирует, – «Король воров» будет идеальным началом знакомства. Книга хороша как для взрослых, так и для детей.

Если вы загорелись прочесть «Король воров», воздержитесь от прочтения официальной аннотации: в ней есть спойлер!

venezia Разговоры о Венеции — это всегда про восхищение и расставание. Вот и наша статья подошла к концу. Будем читать книги о Венеции, думать о хорошем и молиться на сваи, на которых она стоит.

Поделиться

Комментировать