Мальтийское попурри

malta

На Мальте можно встретить 2 вида туристов: те, кто оказался здесь впервые, и которые приезжают на архипелаг снова и снова. Первые мониторят на просторах интернета подобные тому «где находится Мальта», «нужна ли виза на Мальту», вторые пишут подробные отчеты, которые больше походят на записки путешественника в дивных заморских странах, но никак не в Европе.

Попытаемся в данной статье удовлетворить любопытство обеих сторон. Новички узнают гораздо больше, чем географическое и визовое положение. Опытные же путешественники откроют для себя прелюбопытные факты о Мальте. Вот признайтесь, знали ли вы, что на Мальте есть лесные чащи, озера (скорее конечно пруды) и железная дорога (была)? То-то же!

География Мальты

golubaya-laguna

Голубая лагуна

Мальта – это умудренная опытом куртизанка. Можно сбиться со счета, сколько раз на протяжении истории она переходила из рук в руки. Карфагеняне, римляне, греки, арабы, итальянцы, норманны, сицилийцы, рыцари-иоанниты, французы, англичане наконец. А до них, 5 тысяч лет назад, были еще те, кто соорудил самые древние строения на земле: мегалиты.

Такой популярностью Мальта пользовалась не за красивые глазки, а благодаря географическому положению: остров находится на перекрестке морских дорог между Европой и Африкой.

Государство Мальта – это архипелаг, состоящий из более чем полдюжины островов: крупных и мелких, обитаемых и пустынных. Самый большой остров – Мальта, одноимённый с архипелагом. Следующий по величине – Гозо. Далее идут Комино, Коминотто, Филфла, о-ва св. Павла и остров Маноэль, который многие и вовсе за остров не считают, настолько он сросся с «материком».

Обитаемыми являются Мальта, Гозо и малыш Комино.

Мальта как столица острова берет основной удар туризма на себя.

Самый маленький остров – Комино (площадь меньше 2 км2). На нем живет порядка 10 человек, правда в сезон туристы не дают им заскучать.

Гозо гораздо крупнее, площадь 14 на 7 км., и проживает здесь не меньше 30 тыс. жителей. Гозо – покой в чистом виде, все друг друга знают, двери домов не запираются, тишь и благодать. Не зря пожилые немцы стремятся снять здесь домик на полгода. Это место идеальной старости.

Жизнь на каждом из этих островов удивительно самобытна, несхожа с соседними. Гоцианцы считают мальтийцев (жителей острова Мальта) суматошными и вечно куда-то спешащими. Мальтийцы в свою очередь считают гоцианцев страшно провинциальными.

Язык Мальты

Мальтийский язык относится к семитской ветви афразийской семьи языков. Письменность латинская, грамматика похожа на арабскую, правда со своими особенностями, вследствие чего язык трудно освоить не только европейцам, но и носителям семитских языков.

Вследствие круговерти народов и наречий, что сменяли друг друга на острове на протяжении двух тысячелетий, уже сложно разглядеть истину. Известно, что магрибские арабы-мусульмане смогли задержаться на Мальте вплоть до XIII века. Здесь они постепенно ассимилировались с сицилийцами, этот тандем создал нынешний непростой мальтийский язык. Когда общаются между собой два мальтийца, складывается ощущение, что итальянцы говорят на арабском, грузинском, попросту говорю: это надо услышать.

Мальтийцы прекрасно понимают арабскую речь, а вот арабы мальтийцев: моя твоя не понимать.

Мальта – это общепризнанная школа английского языка. Здесь даже дети разговаривают на английском (Мальта была английской колонией до 1964 г.). На архипелаге более 30 лицензированных школ, в которую приезжают люди всех возрастов, желающие подтянуть или выучить английский. Тем более обучение гораздо дешевле, чем в Великобритании.

Архитектура Мальты

nazvanie-doma-malta

Название дома

В архитектуре Мальты господствует Мальтийский камень, который добывается прямо из-под ног. А что? Мальта – это же кусок камня, торчащий из воды.

Но так было не всегда. Когда-то это был покрытый зеленью остров, на котором даже водились львы. Но в 7 в. появились хищники пострашнее: люди, они же финикийцы, и к чертовой матери срубили весь лес. Ветра довершили начатое, сдули плодородный слой почвы. Мальтийцы тогда даже ввели особyю pазновидность поpтового сбоpа: каждое прибывшее в порт сyдно обязано было предоставить хотя бы один мешок плодоpодной земли. С миру по нитке…

С конца XIX века до начала 30-х годов XX-го века на Мальте была железная дорога. В настоящее время уцелели лишь некоторые здания станций. Где она проходила можно отследить на одной из карт архипелага. 

Но вернемся к архитектуре острова. Первое что бросается в глаза, это небольшие 2ух, 4ых этажные коттеджи, стоящие один за одним. Все как один неоштукатуренные желтоватого цвета. Не дома, а клоны какие-то. Но это лишь на первый взгляд.

Со временем начинаешь улавливать детали, которые делают дом не похожим на других. Вот попробуйте отыскать две одинаковые дверные ручки! А как извращаются в украшательстве балкончиков, а окон, а ставни какие! Видать на досуге жители слушают манифесты реформатора Хундертвассера об окнах-квартиросъемщиках.

На Мальте 360 храмов!

Из этого же мальтийского камня сделаны храмы острова. Храмы Мальты поражают своим величием и количеством. Их здесь как дней в году: 360! Что ни деревушка, так обязательно храм в центре, который просматривается за версту. Религиозность, набожность островитян сквозит во всем. На улицах, на углах зданий часто можно встретить статую какого-либо святого-покровителя.

Мальтийцы дают имена своим домам, которое вы можете прочитать на табличке на доме.

Транспорт Мальты

malta_bus_leyland

Мальтийские автобусы

На Мальте левосторонее движение – эхо британского владычества. Если эта особенность вас не напугала, можете воспользоваться прокатом авто. Минус в том, что на машине особо не разгонишься: дороги узенькие, качество дорог плохое. Правда сейчас активно исправляют сий недуг, так как Валлетта была объявлена ​​Культурной Столицей Европы 2018 года. Плюсы машины вы и без меня знаете.

Для любителей прокатиться на велосипеде, скажу удовольствие сомнительной. Жара, + 35, холмистая местность, узкие дороги. Если мои доводы вас не испугали, тогда вы действительно настоящий велосипедист (или извращенец) :)

Для пешеходов хорошие новости. Весь остров можно исколесить на автобусах. Некоторые из них представляют собой древние английские машины характерного яркого окраса марок Лейланд» и «Бэдфорд» 50-60-х годов. Вы явно выдели такие автобусы в американских фильмах, которые возит детей в и из школы. Дверь в автобусе одна и та не закрывается, в некоторых приварена к корпусу.

Все автобyсные остановки на Мальте, кpоме конечных – по тpебованию. Если водитель не остановился, значит автобус забит под завязку.

Особый интеpес пpедставляет водительское место. Оно по тpадиции yкpашается фигypками аpхангелов и всевозможными надписями типа «I love Jesus!».

Отдельного внимание заслуживает процедура остановки автобуса по требованию . Под потолком автобуса пропущен шнур. Дергаете за веревочку – и в кабине водителя звенит колокольчик. Что за прелесть! Правда поспешите, таких автобусов на острове становиться все меньше.

Кухня Мальты

География с историй (арабские набеги, годы английского владычества, а также близость Сицилии – 94 километра) сделали из мальтийской кухни невероятный микс. Если кухня здесь и интернациональная, то режим приема пищи больше итальянский. Так как львиная доля поглощенной пищи приходиться на ужин, когда за одним столом собирается вся семья.

Вернемся к кухне Мальты. Конечно же блюдо № 1 – это кролик или как его здесь называют фенек, фенеш. Фенек варенный, фенек жаренный, фенек в винном соусе. Можете кушать крольчатину каждый день: их здесь водиться много.

Ну как побывать на острове в Средиземном море и не испробовать морепродуктов? Вы можете сами приготовить рыбку или же пойти в ресторан. В обоих случаях надо ехать в рыбацкую деревню Марсашлокк – там сосредоточены лучшие средиземноморские рестораны и собственно рыбный рынок. Рынок кстати работает до обеда, поэтому поспешите. Широчайший выбор подводного мира.

Продолжаем мясные истории: Браджиоли. Он представляют собой рулет из рубленого мяся с хлебными крошками и пряностями, закрученный в тонкое мясо и запеченный на медленном огне под соусом.

Любителям супчика овощной суп-пюре минестра.

На улице не проходите мимо пастицци – это пирожки с мягким сыром и прочими начинками. Сыр – это вообще особая гордость мальтийцев. На Гозо производят отменную рикотту.

Англоманов порадуют здесь шикарные огромные ростбифы, паи (пироги), пудинги, запеченый рис, ледяной чай.

Итальянская кухня поглотила весь мир, а то соседи останутся в стороне. Любители пицц и пасты здесь оторвутся по полной.

Malta

Напитки Мальты

 О Кинни!

Напитки Мальты заслуживают целого раздела. Первый в списке бессменный лидер и король всех напитков Мальты – Кинни!

Кинни – это культ, Кинни – это радость, Кинни – это успех. Если вам жарко – Кинни охладит, если вы напряжены – кинни расслабит.Не ладится на работе? Черт с ней, выпей Кинни!

Кинни – главный местный безалкогольный прохладительный напиток. Его  производят из горьких сортов апельсина с добавлением эфирных масел и специй (аниса, женьшеня, лакрицы, ревеня), всего 18 компонентов. По вкусу он слегка терпкий, неплохо утоляет жажду и обладает хорошо ощутимым расслабляющим эффектом. Чем-то похож на «колу» с апельсиновым соком.

Местные жители смотрят с уважением на туристов, замеченных с чудным напитком. И как-то странно улыбаются им, как будто они смогли постичь тайную истину, испробовав чудное зелье. После 6 баночки действительно наступает неземная благодать.

И больше нигде не ищите кинни – его производят только на Мальте!

Пиво Мальты

Национальное мальтийское пиво – это Cisk, лагер. Примечательны и вкусны темные сорта – Blue Label и Lacto. Еще один любопытный сорт – “1565” от Lowenbrau Malta. Также интересно лимонное пиво Shandy – все вышеназванное пиво от местного пивзавода Фарсонс.

Шенди пришелся по вкусу, а в ближайшем магазине не нашлось и бутылочки? Возьмите вышеназванный киск и смешайте с местным спрайтом HiSpot – вкус идентичен. Если на родине застанет меланхолия, то микс из пива и спрайта не будет звучать отвратно, ведь вы же уже попробовали.

Ликеры Мальты

В первую очередь это Anisette – крепкий напиток из семян аниса, который мальтийцы любят добавлять в кофе зимой. Также – гозитанский Limunсell (лимонный), вариации на цитрусовую тему – Laring (апельсиновый) и Mandolina (мандариновый). Цветное семейство традиционных ликеров – Ghasel (медовый), Rummiena (гранатовый), Harruba (цератониевый), Bajtra (опунциевый, он же кактусовый). Последний – маст хэв: освежающий и очень приятный на вкус, а главное оригинальный.

Вина Мальты

Вино на Мальте обязательно стоит попробовать, так как страна не занимается экспортом вин (им самим не хватает). На Мальте выращивают сорта винограда Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Moscato, Syrah и другие. Местные сорта – Gellewza и Girghentina.

В особенности стоит попробовать домашние вина. Они и по цене значительно ниже, чем бутылочные. А букет какой! Легкое, мягкое, сама молодость. Между белыми и красными винами лучше выбрать первые. Также заслуживает внимания вино «Цитатель», что делают на Гозо. Обязательно попробуйте.

Мегалиты Мальты

hagar-im-malta-megalit

Хаджар Им (Hagar Qim)

Мегалиты Джгантия (Ggantija), Гипогей (Hypogeum), Хаджар Им (Hagar Qim), Мнайдра (Mnajdra) и другие, сложенные из огромных камней сооружения, считаются самыми старыми памятниками в мире. Им более 6 тысяч лет. Археологи считают, что эти сооружения были одними из древнейших святилищ, где совершались неведомые сегодня религиозные обряды.

В археологии мальтийские мегалиты классифицируются как кромлехи (круговые ограды). Существуют еще дольмены (погребальный ящик, накрытый тяжелой плоской плитой) и менгиры (отдельно стоящие камни).

Мегалиты на Мальте построены из каменных глыб весом в несколько тонн. До сегодняшнего дня неизвестно, как 6 тысячелетий назад можно было передвигать и поднимать такие тяжести. Хотя Карт рутс («cart ruts») дает кое-какие предположения. Но о них ниже.

Джгантия занесен в книгу рекордов Гиннеса, как древнейшее рукотворное сооружение на планете.

Следы цивилизации, строившей мегалиты и управлявшейся с огромными волокушами исчезают около 2 тыс. лет до н. э.

В 10 минутах езды от Голубого грота расположены Mnajdra и Hagar Qim. Эти святилища были возведены на 500 лет раньше, чем пирамиды в Гизе.

Еще одно интересное культовое сооружение Hypogeum (Гипогей). Он вырезан в скале и представляет собой несколько десятков помещений (их площадь – 500 кв.м), расположенных на трех уровнях и соединенных переходами. Его назначение: культовые поклонения и захоронения (было обнаружено около 7000).

Ggantija-malta

Джгантия (Ggantija)

Гипогей включен в список ЮНЕСКО самых значимых памятников культурного наследия человечества.. Мегалит действительно значим, так как попасть сюда рядовому туристу, оказавшемуся на Мальте на пару дней, практически невозможно. Семь экскурсий в день по 10 человек каждая – вот такой «гибкий» график. Никакой ранней регистрации ни по электронной почте, ни по телефону, билет можно купить лишь из рук в руки. Поэтому если цель вашей поездки на Мальту – это Гипогей, первым делом поезжайте в Паолу (там находится Гипогей) или в Археологический музей в Валетте, авось повезет и попадете в Гипогей этак через неделю, две.

Карт рутс

Карт рутс («cart ruts»), так называемые «колеи тележек». Они, как транспортная сеть покрывают всю Мальту и, даже кое-где уходят под воду. Ширина между колеями всегда одинаковая: около 145 см. Колеи идут всегда попарно, как рельсы. Кое-где пересекаясь с другими парами колей, образуя пересечения очень похожие на железнодородные стрелки.

Существуют разные мнения возраста колей, с уверенность можно утверждать лишь то, что археологи понятия не имеют когда, кто и с какой целью их построил. На Мальте также находят множество каменных шаров, отчего есть предположение, что с помошью этих шаров по колеям траспортировались каменные плиты для строительства мегалитических храмов.

cart-ruts

«Kart ruts», так называемые «колеи тележек»

Пещера Ар Хасан

Те кто оценил по достоинству Гипогей (и вообще попал туда), могут отправляться на исследование еще одной уникальной достопримечательности Мальты – пещеру Ар Хасан. Несмотря на то, что место растиражировано в туристических проспектах, среди туристов малоизвестно. То ли не все любят ползать на четвереньках.

Пещера представляет собой отвесную скалу над морем. В стенах скалы зияют отверстия. Внутри они соединены ходами, пересекаясь и переплетаясь, ходы составляют причудливые лабиринты, что уходят вглубь скалы на десятки метров. Сперва вы идете в полный рост, затем согнувшись, затем чтобы пролезть надо стать на четвереньки, ну а дальше только ползком. Одним словом с чего начало человечество, в пещере Ар Хасан и кончило.

Озера Чедвик

Chadwick-Lakes

Озера Чедвик (Chadwick Lakes)

Для туриста, который провел летний недельный отпуск на Мальте, и пусть даже не единожды, информация о том, что на острове есть каскад маленьких озер (больше похожи на водоемы конечно) повергает в шок. Вы может даже сейчас не согласитесь, ибо исколесили остров вдоль и поперек.

Озера Чедвик (Chadwick Lakes) – искусственные водоемы для сбора дождевой воды. Летом вы могли даже проезжать мимо них, и не догадываться, так как летом это обычные сухие ямы. Зимой же с началом цветения и сезоном дождей озера оживают. Если вы приедите на Мальту в феврале, то увидите живописные пейзажи, луга в цвету и маленькие озера (водоемы).

Леса Мальты

Хоть финикийцы и постарались напару с ветрами в вырубке и разрушении плодородного слоя Мальты (как писалось выше), все же кое-где земля смогла взрастить лес. Более того, в феврале на Мальте грибной сезон! Правда мальтийцы брезгуют собирать грибы. Но все же лес на Мальте есть! Есть леса Бускетт и Маниката. Именно на Маникате растут моховики.

Бускетт – искусственный лес, в то время как Маниката – самый что ни на есть настоящий Мальтийский лес. Густой с высокими деревьями, там-сям попадаются настоящие лесные опушки, птички поют – этакий зеленый оазис среди скалистых склонов и пустынных лугов!

Музей пыток в Мдине  — «Mdina Dungeons»

Mdina-Dungeons

Ребята трудятся не жалея живота и прочих конечностей (правда не своих)

В подземелье цаpит полyмpак. Пока глаза не пpивыкнyт к светy, основным источником инфоpмации являются yши. Бедные yши! Их pежyт дyшеpаздиpающие вопли, которые вырываются из колонок. Как несложно догадаться, экспозиция мyзея pассказывает об истоpии Мальты в пытках и казнях. Весьма познавательное зpелище, смею вас уверить! Здесь и дыба, и испанские сапоги, и тяжеленные камни, котоpыми давили гpyднyю клеткy, и маски стыда, и колья, и кипящее масло и висельники, и сожженые заживо, и палачи, и отpyбленные конечности, короче одно сплошное месиво. Великолепно выполненные восковые (и не только восковые) фигypы в pоли конкpетных истоpических пеpсонажей и просто сжигаемых, повешенных, четвеpтyемых, колесyемых и другими способами замученных. Только не подyмайте, что мальтийцы такие кровожадные. Пpосто за многовековyю истоpию остpова на нем побывали всевозможные завоеватели с разных континентов. Сколько людей, столько и методов пыток. Охотники за острыми ощущениями, музей стоящий!

Мальтийское попурри подходит к концу. И не хотелось бы его оканчивать кровавыми нотками. Лучше поговорим об искусстве, а именно о драчуне Караваджо.

Драчун Караваджо

Этот гениальный итальянский художник-дебошир успел отметиться на Мальте. И даже нарисовать здесь 4 выдающихся полотна. Для тех, кто не знает, Микеланджело Меризи да Караваджо за свою недолгую жизнь (39 лет) написал немного картин. Музеи, которые имеют в своей коллекции картины Микеланджело, очень гордятся сим фактом. К примеру в России есть только одно полотно Караваджо в Эрмитаже — «Юноша с лютней».

В настоящее время в соборе Иоанна Крестителя в Валетте хранятся 2 полотна: «Святой Иероним за Библией» и «Обезглавливание Иоанна Крестителя». Остальные 2 вывезли наполеоновские французы, сейчас они пополняют коллекцию Лувра.

Несколько лет назад «Святого Иеронима» цинично украли, но преступников быстро нашли. На «Обезглавливание Иоанна Крестителя» воришки тоже положили глаз (чем они думали: размеры полотна 3,6 на 5,2 м.) Преступников задержали, когда они вырезали холст из рамы.

gozo-malta

Остров «Гозо»

К счастью, картины висят на своих местах. Все на Мальте на своих местах.

Поделиться

Комментировать